文明祭祀,防火保林
时间:2019-04-04 19:01:53    作者:行办    点击次数:

各位老师、家长朋友们:

     清明节是我国传统祭祀节日,是缅怀先人、寄托哀思的重要日子。为摒弃陋习,弘扬新风,实现安全、文明、绿色祭扫,我们特向所有师生、家长朋友发出如下倡议:

一、安全祭扫

合理安排祭扫日程和路线,尽量选择错峰祭扫,优先乘坐公共交通工具,减少祭扫逗留时间;遵守祭扫有关规定,服从现场引导和管理;不携带火种和易燃易爆物品进入墓区和山林等易引发火灾场所,不在墓区以及城市街道、绿地、居民小区等公共场所焚烧纸钱、燃放鞭炮。

二、文明祭扫

     提倡鲜花祭扫、网络祭扫、植树缅怀等低碳文明祭扫方式,开展集体共祭、社区公祭、家庭追思、春游踏青等现代追思活动,传承优秀殡葬文化,摒弃封建糟粕习俗,自觉抵制封建迷信行为。

三、尊老爱老

遵守社会公德,崇尚尊老美德。不留下“子欲孝而亲不在”的遗憾,提倡对在世老人多尽孝心、多给予关爱,使他们老有所养、老有所乐

四、网上祭祀

     清明期间,大家可登陆江西文明网“缅怀革命先烈 争当时代新人”网上祭英烈专题板块(网址http://qm.jxwmw.cn/from=groupmessage)进行鞠躬、献花、留言活动。利用网络平台向先烈敬献一束鲜花,缅怀英烈的英雄业绩,积极传播文明祭祀、保护环境的新理念。

鹰潭市实验中学

201944