您当前的位置:首页 > 校长寄语>>正文内容

重回首 揽尽风雨苦亦甜 展未来 俯瞰天地远也近——2020年年末校长寄语

尊敬的各位老师:

季节的栅栏,锁不住星移斗转;新年的钟声,唤不回往日的温柔。风轻花落定,时光踏下轻盈的足迹,卷取昔日的美丽悠然长去,怀拥来日的繁华飘然而至。

即将过去的一年,我们同舟共济、风雨兼程,沉淀了生活工作的精华。未来的一年,我们将再度起航、乘风破浪,勾画出海天相接的蓬莱仙境。

此刻我们又相聚一堂,作为校长,我最想说的一句话就是“老师们,您们辛苦了!”

即将过去的2020年是不易的一年,是充实的一年,是难忘的一年,它满载了我们的疲惫,我们的汗水,我们的忧愁,我们的欢乐,我们成功的喜悦。

2020年注定是危难与机遇并存,坎坷与成功交织的一年。这一年新冠疫情肆虐,我们响应号召,逆行而上、钉钉课堂、网上录课、网格化管理、小班制教学、超负荷运行。检测摸排,登记造册。每一个岗位心细如发,洞察秋毫,在师生安全、教育教学上,再次体现了我们全体教师的责任与担当。疫情并未全歼,它们正在纠集残余势力,待机反扑,又一轮新的抗疫已摆在我们面前,我们势必严阵以待、周密布置、精心安排,以科学的态度、担当的精神,再一次夺取抗疫、教学的双重胜利。

2020年,我们上届九年级全体教师披肝沥胆、辛勤耕耘,抗疫情、战酷暑,不计得失、分秒必争,挥汗溅成花骨朵,挑灯化作光万丈,以优异的成绩为我市中考等级制做了一次深情的谢幕。

2020年我们迎来了空前发展的机遇,原鹰潭二中、市实验中学,深度相融、资源共享、优势互补,可谓兵合一处、将会一家,一支兵强马壮、训练有素的强大兵团已胜利完成了他们的组建,他必将以卷曲尘土千丈,挟持雷霆万钧的气势,跃马鹰潭,逐鹿中原。

2020年我们用半年的时间用心、用情、用爱、认真打磨这支团队,统一教育理念、统一管理模式、统一校园文化,设立联合学校管理委员会,优化科室、明确年级划分、落实职责。半年来,感谢在座的各位真情相拥,用心呵护。虽偶有叱喝,但我们相互包容,虽时有失误,但我们处世从容,完美诠释了校园容文化的精髓。我们相信,在我们不断优化组合下,要不了多久一定会你将无你、他将无他,心中只有一个我——鹰潭二中教育联合学校。到那时,这张大网纲举定能目张、撒向大海,捞起的一定是丰厚的回报。

2020年,我们二中联合学校用行动证明了这是一支能打硬仗、能打大仗的队伍。文明城市的创建,学校举足轻重,一个学期以来三个校区认真对待、师生同心、一丝不苟、精益求精、力求完美,硬是做到了无可挑剔的程度,个中艰辛无可言喻,值此机会,深情感谢在座的各位。

我们相信文明城市的创建,不是单纯拥有这个称号,深层的含义一定是对我们的一次文明洗礼、灵魂的荡涤和素质的提升。

2020年实在难以忘怀,鹰潭二中联合学校这首巨大的航母就是这一年隆重起航的。半年来,正是我们的共同努力,才使这艘巨大的航母视巨浪如花瓣,视暗礁如细沙,巍然前行,驶向蔚蓝。

老师们,要想使这艘巨轮永不沉没,我们还远远不够,我们要不断地给他补充给养、修缮维护、更新升级。借此机会,我提几点要求,请大家务必认真思考。

一、积极奉献  不急功近利

鹰潭二中教育联合学校好比一棵大树,只有它根深叶茂、蓬勃生机,我们才可以荫下乘凉、休养生息,才能为我们遮风挡雨。只有联合学校日益强盛,我们才会有真正的认同感、荣誉感、幸福感。为它所做的一切都是为自己所做的一切,即使奉献也是一份使命、一份责任、一份担当。我们相信因果,你今天奉献,即便眼前没有回报,今后也一定会以某种方式回馈你的付出,何必无利不起早。我们是学校的主人,不是学校的雇佣兵,望各位三思。

二、用心谋事  用情做事

学校的发展绝不是少数几个人能独立支撑起来的,它需要我们每一个人,每一个岗位都尽心尽力、努力作为。一项工作的圆满完成是要认真思谋、讲求方法,而不是机械执行、麻木操作,只讲我做了,不求做的如何。

老师们,我们工作的对象是人,是民族的未来,是有血有肉、有思想的生命,是要用心去浇灌、用心去栽培的。一定要克服职业的麻木,切忌用苍白的说教、无力的呻吟去践踏你神圣的使命,须知大木能柱天,小草能兴家。

三、积极教研 提升能力 争做良师

在座每一位都应该积极投身教学研讨中去,推介自身好的教法,学会自我包装、自我推销。不要固步自封、夜郎自大,总认为怀才不遇,要学会有阳光就灿烂,逮住梯子就上楼的真本事,更要利用不同层级的教研平台认真学习他人的经验,发扬“一字之师”好作风,别总是看不起别人,须知他山之石,可以攻玉。只有内夯基础、外学窍门,你最终才会成为一个受人敬仰,受人称道的良师。

教师是一份良心职业,家长把孩子的未来交给你来雕琢,不亚于把身家性命托付给你。不要求每个教师都是能工巧匠,但当你手捧一块块璞玉,即便是石头时,起码要有足够的虔诚和紧张,要明白我们这份使命的分量。我们绝大多数的人都已为人父母。有的子孙绕膝,当你的孩子在选择学校、选择老师时,是何等的认真、何等的仔细、乃至低下高贵的头,当别人的孩子教给你,你打算给人家什么,不值得良心的拷问吗?

作为二中联合学校的校长,每当听到社会各界对我校老师赞誉有加时,我是何等的快乐,但每当我接到上级转来对我校教师的投诉时,我又是何等的愤怒。我愤怒他们对我的老师吹毛求疵,对学校的百般为难;愤怒他们盛气凌人,一点都不懂尊师重教。但掩门静思,我是何等的悲叹,悲叹我们的确有的老师年纪轻轻就把自己囚禁在庸师的牢笼中不思进取、不管未来,成为问题教师;悲叹我们的确有些老师,想当年是何等意气风发,但岁月老去,人更老,老了斗志、老了心态、老了水平。殊不知光阴流逝,应沉淀你的光辉,不能带走你的责任、你的使命、你的良心,应该做一天和尚就要好好撞一天钟,这就是担当。

老师们,不要抱怨孩子难教、家长刁蛮、世道不公,但凡你恪守责任、问心无愧,这些是非就一定会与你无关。

四、提升师德  维护集体

教育的根本在于德,德是成就一切事业的保证。学生的成长有德护航,就一定能够成为有益于社会的人。教师的魅力在于德,有德才能有为,有德才能成为学生学习的楷模。所以教师必须重视自身的师德修养,有更高的人文目标,自觉遵守相关的规章制度。要有敬畏的心理,要令行禁止,禁止有偿家教、禁止违规订购教辅,确保不因一己之私害了自己,也株连大家。随着社会对师德师风建设力度升温,对有违反师德师风的教师绝不姑息,我真诚希望在座的各位,不越雷池一步,不闯禁地半寸,牢守底线,做一个德能垂范、艺能服众的好老师,真诚希望大家生活在工作充实、家庭幸福、心情愉悦、没有是非的环境中。

老师们,重回首,去年时,揽尽风雨苦亦甜。夜阑珊,读无眠,听尽春言,寒冬的脚步已渐渐远去,春意盎然的2021年正款款走来。让我们以昂扬的斗志,饱满的热情,一扫愁绪满堂红的心境,与注定美丽、平安、幸福、辉煌的2021年热情相拥。

最后,我们诚挚的祝愿你们及你们的家人新年快乐,阖家幸福,祥和安康,万事如意!