您当前的位置:首页 > 校长寄语>>正文内容

敬职业 担责任 博学识 做名师 赢美誉——2021新春开学校长致辞

卷走残雪几片,送来春风数缕。初春的柔美正在轻拂我们的脸颊,祥和、喜庆、欢聚的新春佳节在觥筹交错中接近尾声。快乐的寒假虽然结束,但美妙的生活却永远留在我们身边。即便如此,我还要借此机会向在座的各位拜个晚年,恭祝:阖家幸福,身体健康,溢彩流光,万事如意。

春回大地、万象更新,春天是希望萌芽的季节,春天是理想放飞的季节,春天是激情飞扬、充满斗志的季节。新的学年,鹰潭二中教育联合学校一定会春华秋实、捷报频传、硕果累累。

老师们!过去的一年,我们用敬业、博识、仁厚诠释了光辉、喜悦和成功,桩桩件件,可圈可点,无一不渗透我们在座各位的辛勤努力。已然到了2021年,同样需要在座的每一位一如既往的努力、认真,发扬拼搏精神,让我们的鹰潭二中教育联合学校这艘航母盛装希望起锚,满载丰收返港。

身为其中的一员,个中的利害关系不言而喻。我从不怀疑你们爱校如家、敬业爱岗的情怀。但如何把书教好,如何成为一个学生由衷敬仰的先生,如何处理小我与大局关系,如何做到英雄不问出处、能者居上,却值得我们认真思考和研究。今天我想就我的理解用几个常用词向大家阐述我的几个观点。

一、责任

人们常常说到责任,有做父母的责任,做子女的责任、公民的责任、教师的责任等等。“责任”这个词是指个人选择后,社会赋予你必须负责的任务,否则必须受到惩罚。

在座的各位从事教师这个职业,应该没有一个人是国家强行要求的,都是我们个人作出的选择,国家再赋予你这个职能。这就变成了我们从业要负的责任,只能认真履职、敬业爱岗、绞尽脑汁完成好你所选择而最终领受的任务。

备好每一堂课,上好每一节课,认真批改好学生的作业,关注学生的成长,接受学校的合理工作分配,高度在乎你的教育效果,在乎学生、家长、社会对你的教学评价。我们有少数青年教师总认为只要家庭需要,教学混混日子无关紧要,持这种态度的人,你真的很幸福吗?我想快乐一定与他无缘,领命即负命,心何以安?少数老教师总认为行将退休,教学敷衍了事,得过且过,还误当成已达与世无争的境界,须知你还没有交令。青年教师意味着责任的开始,要有足够的耐力,不能败在起点。对老教师来说,胜利在望,不可功亏一篑,要善始善终。只有如此,你才真正称得上是一个有责任的人、有做人底线的人,否则你应该受到惩罚,至少是良心的惩罚。望各位在从教路上且行且珍惜!

二、敬畏

我们再谈第二个词语“敬畏”,敬畏意指恭敬、严肃、认真,唯恐待之不善。

作为教师,我们既然毕生从事这个职业,就意味着肩负着不可推卸的责任,教人智慧、育人从善,对教师这个职业我们要常怀敬畏之心。若要人敬、必自敬。敬自己施教化、点醒众生;敬自己满腹经纶、堪称智者;敬自己守规则、持操守、堪称表率。要唯恐自己能力不够,误人子弟;唯恐自己修为不够,不能引流入善。只有心怀敬畏,你才是人们敬畏之人。我们有少数老师无视教师准则,无视三令五申,有偿家教如火如荼、订购教辅乐此不疲。对学生成绩无动于衷,教无章法,课如闹市,不改作业,不备课进教室,事到临头还百般辩解,不怕同行耻笑、无畏学生唾弃,还美其名曰我尽力了。倘若你心存敬畏,自当明白当为之事尽力而为,不当为之事尽量不为。只有这样才不至于损人害己,折扣人生尊严。

三、名利

老师们,有一句古诗云:名利最为浮世重,古今能有几人抛。我们姑且不论它正确与否,但不可否认,名利在我们生活中的影响。“名利”这个词,“名”在前,“利”在后,暗含名重于利,有名方能有利。我有一个朋友是建筑商,承建第一个项目宁亏300万,也要用心做好房子,评得省优、国优,之后红利滚滚。作为老师潜心钻研教学,关心爱护学生,提升业务水平,把握任何时机提升自身实力,关注教学效果、看重教学业绩,在乎领导、同行、学生及家长乃至社会的评价。跻身名师行列,赢得社会美誉,用时间花精力武装自己。在眼前的小利益面前固然有所失去,但最终你才是大赢家,因为你理顺了名利主次关系。

老师们,我们不做急功近利、不要名只要利的人。有可能获益一时,终究会名利皆失,赤手空拳就想缚虎,到头来反误卿卿性命。个中道理其实浅显,但就是有人参不透。

四、学问

要想成为名师,必须具备两个基本条件:优秀的教学水平,艺术的带班能力。要想教好书,就必须要有真学问。学问这个词意指放下身段、边学边问、日积月累,方可造就大学问。本学期教研部门要进一步设计方案、搭建平台、营造氛围,各校区要特色纷显、相互连动,可以不拘形式,打破陈规,开门办学,家长听课、学生评课,只要能提升教学水平,皆为教研。教师,无论是青年教师还是老教师,都要积极参与教研,丰富知识、更新知识,向同行学、向书本学、向家长学,甚至向学生学。问自己困惑几何,问同行解惑之道、问书本丰富内涵,问学生我该怎么教你才喜欢学。只要你不夜郎自大、自以为是,放下身段,肯学肯问,你就一定会成为一个真正有学问、有档次、有品味的人。在教学过程中你才会才思敏捷、旁征博引、引人入胜,先生形象才会愈发伟岸,倘若你胸无经纶、照本宣科、毫无出彩,纵然你精疲力尽,学生也唯恐逃之不及。长此以往,你上课乏味,做你的学生也可怜。

成为名师的另一个条件,必须能做一名优秀的班主任。如何成为好班主任,众说纷纭,各有说辞。我认为你只要让自己成为一名富有感召力的人,你就有望成为一名好班主任。

感召这个词意指用情感之、方可招之。我们有不少班主任,尤其是年轻班主任,很想成为一名优秀的班主任,但总是碰到这样或那样的问题,轻则号令不畅、威望受挫;重中则与学生对立,似同水火。出现类似问题虽然原因很多,但有一条可以肯定,你在班主任工作中很有可能未带感情去做。即使用了情,也可能用情不深、用情不真。一个团队光靠命令、规则、训斥、惩罚是不可能有凝聚力的,更为难办的是我们班主任并没有手握惩罚的权利。想要这个团队听你的,只有用真心、洒真情去做,爱这些孩子、关心这些孩子、了解这些孩子。多些耐心,多些宽容,多些鼓励,做他们的师长,更要做他们的朋友。情到真时,他一定会信任你,从而依赖你,进而听从你。用情方可感之,感之方可召之,这个团队在你的带领下才能以你为中心,一呼百应,令行禁止。

班主任工作是门艺术,艺术就需要创新;班主任工作是一门科学,科学就需要求证;班主任工作是项事业,事业就需要付出。坚持不懈,荒漠就一定能变成绿洲,苦中就定然有乐。

老师们,今天的联合学校比任何时候都需要能者辈出、名师云集。我们要敬畏我们毕生从事的职业,要有责任意识、担当勇气,要正确处理好名利关系,不要满身市侩,要做一个学问大家,当得起师的名号。只有这样,你才能成为一名富有感召力的人,才能真正拥有“三尺讲台藏乾坤,一支粉笔绘江山”的魅力。让每一届弟子因为师从于你,成为他人生炫耀的资本,而不是羞于启齿的往事。

最后再祝愿大家在新的学年里,身体好,家庭好,事业好,样样都好!