您当前的位置:首页 > 校园新闻 > 实验校区>>正文内容

交通安全无小事,文明出行伴我行 ——鹰潭二中实验中学校区开展交通安全教育活动

  随着科技的发展、时代的进步,我国已进入汽车时代。我们在享受交通带来的便利的同时,也不得不面对一个惨痛的事实,那就是交通事故。据统计,我国每年因交通事故而死亡的人数达6万多,每小时约7人死亡。车祸猛于虎,生命诚可贵,为增强学生的交通安全意识,养成安全、有序、文明的出行行为,为学生的健康成长保驾护航。5月17日,我校特别邀请鹰潭市交警支队直属大队的警官来到实验中学校区开展了以“知危险避危险,安全文明出行”为主题的交通安全教育活动。

  市交警支队直属大队一中队的中队长毛群发警官为同学们做了交通安全知识报告。毛队长用一组组惊人的数字,一个个发生在身边的真实案例,从四个方面宣讲了交通安全知识:一是安全走路。走路时一定要走人行道;过马路要走斑马线并坚持“一停二看三通过”原则,切忌横冲直撞,中途折返、逗留;过路口时要注意车辆盲区。二是安全乘车。要右上右下;“安全带就是生命带”因此无论是坐前排还是后排都要系安全带;不要乘坐黑车、超员车。三是安全骑行。根据交通法规定未满12周岁不能骑自行车上路行驶,未满16周岁不能骑电动车上路行驶。自行车和电动自行车属非机动车,一定要在非机车道内行驶,骑乘电动自行车要戴安全头盔。四是安全意识。告诫同学们要树立安全意识“不要紧,我不会出事的。”“我车速不快,我就一点点路。”……这些想法都是很危险的。交通规则,一定程度上,它看似限制、束缚了你的自由,但你遵守它,敬畏它,它就是你最坚实的盔甲和最温暖的外衣,给你提供最有力的保障。否则,你不遵守它,它比老虎还要可怕。对所有交通参与者而言,亦是如此,倘若对于交通法规的蔑视、不屑,其后果就远比老虎吃人更可怕!

  学生代表黄莘童宣读了《争当文明交通好少年》倡议书,学生代表们在交通安全宣传横幅上签名宣誓。

  最后,执行校长邱勇带领全校师生以热烈的掌声感谢本次宣讲的毛警官和每天风雨无阻,早出晚归在学校路口为同学们的交通安全保驾护航的交警同志们。结合我校紧靠马路,车流量较大的真实交通环境对同学们提出殷切的期望,希望同学们从今天起,把交通安全记在心上,用行动来践行承诺,珍爱生命,安全出行,争当一名文明出行好少年!

  此次交通安全教育活动,提高了同学们交通安全意识,同学们纷纷表示,从今天起要自觉遵守交通法规,珍爱生命,共筑文明交通,共创平安校园,让生命的轮渡一路欢歌,一路芬芳。