鹰潭市实验中学、鹰潭市第七小学联合开展消防安全应急疏散演练(图文)
时间:2019-11-08 20:59:35    作者:政教处    点击次数:

8.jpg

为推进学校消防安全宣传教育工作,切实提高广大师生火灾转移、应急疏散和自防自救能力,营造良好的学校消防安全环境,进一步构建“平安校园”,11月8日,鹰潭市实验中学联合鹰潭市第七小学开展了消防安全应急疏散演练活动。
 4.jpg
2.jpg
市实验中学校长吴光全、副校长王政德,市七小校长杨水秀、副校长李国辉亲自坐镇指挥。
 1.jpg
5.jpg
7.jpg
活动现场,各班班主任在班上讲解了火场逃生的正确方法,并明确了校园内逃生疏散路线。8时许,随着尖锐的警报声响起,消防应急疏散演练正式开始了。在各楼层专门引导人员的指导下,学生弯腰低头、捂住口鼻,有序快速向操场疏散。
 
在演练活动中,全校老师组织到位,全体同学积极配合,服从命令,只用了两分半钟,全体师生按照预定的疏散路线紧急而有序地从教室撤离到校园篮球场、田径场等指定空旷地带,没有发生任何互相推挤或踩踏事故,整个演练过程井然有序,达到了演练的预期目标。
  9.jpg  
       演练结束后,市实验中学副校长王政德作小结讲话。王校长代表学校向同学们出色的表现提出表扬,向这次活动付出辛劳的各位老师表示感谢,但也指出演练过程中存在的一些问题,如有的学生组织纪律性不强,行动缓慢;部分学生在演练过程中表现不够严肃,注意力不够集中;个别班级纪律有些松散,秩序有些紊乱。
    10.jpg
    王校长强调,作为未成年人,同学们更要提高安全防范意识,做到平时不玩火,注意用电安全,防止触电、煤气中毒等事故发生。尤其是全市目前多处正在进行供水、排水管道改造及城市建设,不少市政道路封闭,严重影响到交通,同学们更要增强安全意识,谨守各项法律法规及规章制度,未满16周岁不要骑行电动车。
 11.jpg
    通过本次演练,师生们的消防意识进一步得到增强,广大师生在灾难中的逃生自救、互救能力和抵御、应对紧急突发事件的能力也明显提高。
    12.jpg
   13.jpg
14.jpg
    多年来,鹰潭市实验中学扎实落实一岗双责,做好安全工作,把各种安全隐患消灭在萌芽状态,积极创建“平安校园”、“和谐校园”。对师生安全防范教育常抓不懈,平时班主任认真做好安全备课,利用班会时间,对学生进行安全教育,提高学生自救自护能力;邀请消防救援支队来校对教师进行消防安全培训,帮助广大教职工掌握消防器材的正确使用方法;并要求广大师生积极向家长、朋友和邻居宣传,让更多的人关注安全,珍爱生命。(徐新发)