关注健康,快乐成长
时间:2017-12-18 10:27:00    作者:王政德    点击次数:

00.jpg

老师、同学们:

大家早上好!

一、在我进行校长寄语之前,先发布一个健康警示通知:

据监测,我省已经进入流感等呼吸道传染病的高发季节,学校是人群聚集场所,极易引起呼吸道传染病。要求加强学生健康监测工作。

为此,学校提出以下要求:

1、各年级、各班要加强健康监测和晨检工作。

加强学生晨检、因病缺勤病因追查与登记制度。确保做到对传染病人的早发现、早报告、早治疗。

2、凡出现发热或流感症状(全身乏力,发热头疼,咽喉痛,有的伴有咳嗽、流鼻涕等),要尽早就医,不得带病上课,要求患者佩戴口罩,进行隔离。班主任及时通知患者家长带其就医或回家休息。并报告政教科和值班校领导。

3、发现有学生患有流感症状的班级要强化晨检、加强消毒、开窗通风,避免传染。(流感症状消失48小时方可上课)

这是江西省疾控中心在上周末紧急发布的一个健康警示通知报。希望引起全校师生的高度关注。

二、今天我讲话的题目是《关注健康,快乐成长》。

联合国世界卫生组织曾经提出过一个响亮的口号:“健康是人类第一财富。”健康教育的目的,是引导我们正确认识生命,培养珍惜、尊重、热爱生命的态度,增强对生活的信心和社会责任感,树立正确的生命观,促使我们完善人格、健康成长。

对于我们中学生又如何去做呢?

第一,要有安全意识,提高我们的自我保护能力,避免意外伤害事故。校园安全也是我们做好学校各项工作的基础和前提,校园安全要做到警钟长鸣。

第二,讲究卫生,关爱自己,让我们人人拥有健康的身体。首先要养成良好的个人卫生习惯;其次要注意饮食卫生;同时要学习预防传染病的知识,远离和预防各种传染病,促进身体健康。

第三,我们要加强体育锻炼,强健体魄,通过参加课间活动和课外活动,把锻炼融入到日常的学习活动中,每天做好广播操、眼保健操,认真上好每一节体育课,做阳光少年。

随着严冬的到来,皮肤干燥,饮食减少。伤风感冒等各种疾病随之而来。参加冬季体育锻炼是预防各种疾病最有效的方法。俗话说生命在于运动,同学们正处于身体发育的重要时期,冬季锻炼不仅可以增强人的体力,使身体的各个器官及其机能得到锻炼和发展,使肌肉和筋骨得到锻炼,还可以增强我们的体质,提高我们的运动技能,锻炼我们坚强的意志,培养团结协作的精神。

第四,我们重视身体健康,更不能忽视心理健康。

首先我们要正确认识自己,不要自卑,不要自负,要自信,相信自己,要正确面对挫折或失败,要相信失败是成功之母。

其次,要正确与人交往,建立和谐的人际关系。

老师们、同学们,让我们在关注身体健康的同时,一起来关注心理健康,做一个全面健康的人,快快乐乐地学习,轻轻松松地生活,健健康康地成长,成为社会主义现代化建设的合格接班人。