在2019年中考百日冲刺动员大会上的讲话
时间:2019-03-11 09:42:40    作者:王政德    点击次数:
老师们、同学们!
  在距离中考还有九十多天的关键时刻,我们提出了“百日冲刺,改变人生;决胜中考,成就未来”的主题。围绕这一主题,我想讲三个故事,与大家共勉。
  第一个故事,奥巴马——锁定目标,逐个击破。
  美国总统奥巴马,一个非洲后裔、亚洲移民、黑人为什么能成就一个“美国总统梦”?就在于他从小就确定了一个目标,让马丁路德金的梦想成为现实。由于他锁定了这个目标,发奋学习,先后考入哈佛大学,后来又不懈努力,成功竞选唯一的黑人联邦参议员。当他宣布要竞选美国总统之时,没有多少人看好,甚至在当提名中一度落后于竞争对手、上任美国国务卿希拉里克林顿。他在成为正式候选人后,靠着顽强的意志、进行百日冲刺,最终问鼎白宫,令世界为之倾倒!
  同学们,我们既然锁定了中考这一大目标,就要像奥巴马一样学会把大目标分解成小目标。接下来的日子里,大家不妨把以后的历次月考作为实现自己小目标的标志。从现在开始,我们初三将会有四次月考,你每考完一次之后都确立一个下次考试的小目标,到了中考之时,实现自己的大目标可以说是顺理成章和水到渠成之事。
  第二个故事,瓦伦达——专心致志,心无旁骛。
  美国著名的走钢索的杂技演员瓦伦达说:“我走钢索时从不想到目的地,只想着走钢索这件事,专心致志地走好钢索,不管得失。”后来,心理学上把这种专注于做自己的事情,不为赛事以外杂念所动的心理现象称为瓦伦达心态。对于每一个初三学生来说,都希望高中考一次就获得成功。考试要想能发挥出自己的最高水平就应该具有这种瓦伦达心态。
  优异成绩的取得,一是靠基础知识和基本技能的掌握,还有一个重要因素就是考试的心态。有些同学,考试心理调节能力不强,平时考试还不错,大考就紧张,考不出正常水平,这类同学往往是想得太多,患得患失。比如当一个高尔夫球手击球前一再告诉自己“不要把球打进水里”时,他的大脑里往往就会出现“球掉进水里”的情景,而结果往往事与愿违,球大多都会掉进水里。所以,面对中考,要保持一种稳定的瓦伦达心态,我们现在不要去想中考到底我能考多少分,而是要多去考虑我今天学到了什么,今天老师讲的知识点我有没有熟练掌握,如果每天都很充实,每天都能学到东西,中考胜利的大门必然是向你敞开的。“千考万考,大考小考都为中考”,要想中考取得成功,平时的考试每次都是试金石。
  第三个故事,拿破仑——坚定信念 敢于亮剑。
  当年拿破仑率领大军翻越阿尔卑斯山,部下许多将军都在打退堂鼓。拿破仑发出豪言壮语:“在山的这边,是枪炮和泥泞;在山的那边,有鲜花和美酒!”我们眼前,正是中考这座高山,我们最后要征服的高山。在山的这边,是枪炮和泥泞,我们正在共同走过;在山的那边,有鲜花和美酒,翻过去,就是我们美好的未来。确实,没有比脚还长的路,没有比人还高的山。中考没什么了不起的,告诉自己:豁出去了!连豁出去的勇气都有了,就没什么好害怕和犹豫的了。
  大家都知道亮剑精神。亮剑的精髓是什么?就是首先要敢于亮出自己的宝剑,要敢于亮出自己的气势,即使是倒下,也要倒在冲锋的路上,即使是倒下,也要恪守一个剑客的尊严。这就是亮剑精神!同学们,拔剑吧,拔出你们的宝剑吧,让我们做中考考场上真正的剑客!
  亲爱的同学们,人生因选择而期待!人生因有拼搏而精彩!人生因有奋斗而豪迈!九十多天后的人生重大选择,永远值得我们在这段时间里,去发奋一搏,搏出精彩!让我们拼搏一百天,智慧与梦想就能在六月尽情绽放,拼搏一百天,未来与希望就能在六月美丽夺目,拼搏一百天,汗水与泪水就能在六月结晶闪光。
  百日冲刺,改变人生;决胜中考,成就未来!你们的父母,相信并期待着你们!你们的老师,相信并期待着你们!你们那激情燃烧的青春与活力,相信并期待着你们!祝同学们:百日创佳绩,青春永飞扬!中考传捷报,人生铸辉煌!
  谢谢大家!