国家安全,我们共同守护
时间:2019-04-01 19:32:53    作者:王政德    点击次数:

 

居安思危,思则有备,备则无患。
  2019年4月15日,是《中华人民共和国国家安全法》颁布实施以来的第四个全民国家安全教育日。也许您觉得这部法律很陌生,国家安全,这话题太大了,但事实上它与我们每个人的利益息息相关。
  一、增强维护国家安全意识
  国家安全是指国家政权、主权、统一和领土完整、人民福祉、经济社会可持续发展和国家其他重大利益相对处于没有危险和不受内外威胁的状态,以及保障持续安全状态的能力。国家安全包括:政治安全、国土安全、军事安全、经济安全、文化安全、社会安全、科技安全、网络安全、生态安全、资源安全、核安全。
  一方面,不能以一己私利危害国家安全;另一方面,要为国家安全工作提供必要的配合,因支持、协助国家安全工作,个体的利益受到威胁时可以向国家寻求保护。
 
 二、什么是间谍行为
  根据《中华人民共和国反间谍法》,间谍行为是指下列行为:
  1、间谍组织及其代理人实施或者指使、资助他人实施,或者境内外机构、组织、个人与其相勾结实施的危害中华人民共和国国家安全的活动;
  2、参加间谍组织或者接受间谍组织及其代理人的任务的;
  3、间谍组织及其代理人以外的其他境外机构、组织、个人实施或者指使、资助他人实施,或者境内机构、组织、个人与其相勾结实施的窃取、刺探、收买或者非法提供国家秘密或者情报,或者策动、引诱、收买国家工作人员叛变的活动;
       4、为敌人指示攻击目标的;
  5、进行其他间谍活动的。
  近年来,在日常生活中,危害国家安全的案件层出不穷,比如无意中为国外间谍当向导而泄密、军迷在社交网站晒资料泄密、国家机关工作人员朋友圈发涉密信息等。
  国家安全不仅关乎国家的兴亡,还关乎每个公民的切身利益。一旦国家安全受损,我们就有可能付出巨大的代价。而维护国家安全,需要发挥每个公民的力量,打一场“人民战争”。
作为一名中学生如果发现危害国家安全可疑行为或其他破坏活动时请立即向学校和老师报告,也可拨打由国家安全部设立的12339举报电话。